+38(093) 988 33 70

+38(066) 659 30 31


Эффективное потребление электроэнергии.

Оплата коммунальных услуг в нынешние времена может ощутимо сказаться на семейном бюджете. Причем большую часть этой стоимости составляют счета за электричество. Так как же снизить затраты и сэкономить электроэнергию?

Следить, чтобы каждый после себя выключал свет, готовить на маленьком огне – это хорошо, но не является исчерпывающим решением проблемы, так как подобные меры не приносят ощутимого результата. Есть некоторые простые советы, выполнив которые, вы значительно снизите "нагрузку" на ваш кошелек.

Во-первых, нужно знать, какая техника является самой «прожорливой» - это приборы с нагревательными спиралями и термоэлементами: проточные водонагреватели, бойлеры и накопительные баки с подогревом воды, электрический подогрев пола.

Также, к ним относятся: электрочайник, электрическая плита, духовка, электрокамин, всевозможные обогреватели, фен и утюг. Эффективно «содействуют» в отмотке киловатт - мощные двигатели, потребляющие много электроэнергии. Лидерством могут похвастаться: компрессор кондиционера, перфоратор и дрель, холодильник, посудомоечная машина, а также стиральная машина, которая имеет и электромотор, и нагревательные элементы.

Современный человек, не представляющий себя без благ цивилизации, не может обойтись без множества всевозможных гаджетов, электрического света, теплых батарей и бытовой техники, создающих для него привычную «зону комфорта». Вопросы экономии электроэнергии и вообще снижение затрат на содержание своего дома, являются для него достаточно актуальными. Поэтому, полезно знать о приборах, которые помогают экономить.

 

Цена вопроса: насколько вложенные средства в энергоэффективные технологии соотносятся со стоимостью энергии, экологическими составляющими и повышением комфорта?

 

Стоимость средств, вложенных в энергосберегающие мероприятия, должна определяться по принципу предельной полезности. Ответственные за принятие решений, как правило это правительственные организации, постоянно повышают требования к энергосбережению.

 

Европейский cовет принял решение о необходимости повышения энергетической эффективности и достичь снижения расхода энергии на 20%, а также, что потребляемая энергия должна быть обеспечена на основе использования возобновляемых источников энергии в размере 20% - эти задачи планируется реализовать к 2020 году.

 

Население Украины сократило потребление электроэнергии за 10 месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,4%. При этом общее потребление электроэнергии, с учетом технологических потерь в сетях, сократилось на 2,3% - об этом говорится в отчете Научно-технического союза энергетиков и электротехников Украины.

Также на 2% снизилось потребление электроэнергии металлургией, на 1,7% транспортной и на 1,2% потребителями коммунально-бытового сектора.

Как сообщалось, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины разработало Прогнозный баланс электроэнергии на 2017 год, согласно которому потребление электроэнергии по сравнению с прогнозным показателем на 2016 год вырастет на 1,3%.

 В следующем году тарифы на электроэнергию вырастут на 30%, однако эксперты отмечают: если пересмотреть свое потребление, экономить можно более 60% .

 

С наступлением отопительного сезона многие потребители задумываются, как начать экономить электроэнергию, газ, тепло и воду. Для максимального эффекта экономии эксперты рекомендуют проводить энергосберегающие мероприятия комплексно. И это каждый может сделать самостоятельно. Расходы на свет в платежках в разы ниже расходов на газ и тепло, а вот мероприятия по экономии электричества технически доступнее. 

Куда уходят киловатты?

Много электричества потребляют телевизор, освещение, компьютер, кондиционер, утюг и др. Но все зависит от марки, года выпуска, класса энергоэффективности, количества и т.п. – говорят эксперты.

 Как платить меньше?

Вместе с семьей изучите, как Вы расходуете электроэнергию. Проанализируйте, какими электроприборами Вы пользуетесь, сколько они потребляют, сколько и каких в Вашем доме лампочек. Определите в вашей семье ответственного энергоменеджера, который бы следил за использованием электроэнергии и отвечал за ее экономию. С этой задачей хорошо справляются школьники.

Также эксперты советуют:

  • выключать за собой свет;
  • не оставлять на ночь включенные электроприборы;
  • прикручивать на ночь бойлер;
  • заменить лампочки накаливания на светодиодные ;
  • если есть возможность, заменить старые электроприборы на новые – с высоким классом энергоэффективности.

 

Одним из способов экономить свет является простая замена обычных ламп накаливания на энергосберегающие. За счет того, что данные лампочки практически не нагреваются, затрачиваемая энергия уходит только на освещение. В настоящее время большее распространение получили светодиодные светильники – они экономичнее, совершенно нетребовательны к условиям эксплуатации и служат более 20 лет.

О приимуществах и недостатках светодиодных ламп можно почитать здесь.

 

Помогают экономить электричество светорегуляторы (диммеры). Эти устройства ставятся вместо обычного выключателя и регулируют яркость света ламп. Когда Вы читаете, обедаете, отдыхаете или развлекаетесь, уровень освещения должен соответствовать каждому из этих занятий. Например, если Вы смотрите телевизор и Вам не нужно яркое освещение в комнате, то поверните ручку регулировки светорегулятора и «притушите» свет. Существуют также бесшумные диммеры, с возможностью управления из нескольких точек или дистанционно с помощью пульта. Встроенный режим плавного включения и выключения исключает вредное воздействие на глаза внезапной и яркой вспышкой света.

Еще одно преимущество диммеров состоит в том, что они продлевают срок службы ламп.

 Эксперты в сфере энергоэффективности советуют установить светодиодные лампочки, они помогут сократить потребление электричества на 60%. Светодиодная лампа мощностью 12-15 Вт дает столько же света, как и обычная лампочка на 100 Вт.

 

Энергосберегающая лампа может окупиться менее чем за год.

Если лампа мощностью 75 Вт в прихожей работает 2 часа в сутки, в туалете – 1 час, в ванной – 3 часа, на кухне – 5 часов, в комнате – 6 часов, за месяц только за "свет" наберется 65,2 кВт. В то же время Светодиодные лампы потратят в этих же условиях 14 кВт.

 

Сейчас за первые 100 кВт*час украинцы платят 71,4 копейки за каждый киловатт, а при потреблении более 100 кВт*час – 129 копеек за каждый киловатт, а с марта 2017-го тариф вырастет до 168 копеек за киловат.

Поэтому идеально, если в месяц удастся потреблять до 100 кВт*час – за этот объем электроэнергии можно платить по более низкому тарифу. По словам экспертов, прислушавшись к перечисленным советам, можно потреблять на 30% электроэнергии меньше. А если перейти на энергоэффективные электроприборы и установить двузонный счетчик – экономия может достигать более 60%.

Если вы не успели установить энергосберегающие лампыпотребляющие в 4-6 раз меньше электричества, то самое время их приобрести. Ценны на них выше, чем на лампы накаливания, но срок их службы в несколько раз дольше и потребляют они меньше тока.

Помните: пять светодиодных ламп мощностью 20 ватт потребляют столько же электричества, как и одна традиционная «сотка», а каждая из них способна производить более яркий и световой поток.

 

Используйте двухзонный счетчик для оплаты дифференцированных тарифов.

В Украине тариф на электричество в ночные часы (с 23.00 до 7.00) в два раза ниже, чем днем. Поэтому те, кто работает ночью или просто предпочитает спать днем, установив двухтарифный счетчик смогут не только сэкономить средства на оплате за электроэнергию, но и снизить вероятность случаев аварийного обесточивания. К сожалению система дифтарифов не пользуется популярностью, а многие просто не знают о ее существовании. 

С повышением тарифов на коммунальные услуги украинцы массово используют энергосберегающие технологии. Но, как правильно сделать, чтобы действительно сэкономить – знают не все.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно